Национальная кухня Тайланда

ТАЙЛАНД

Туризм Тайланд славится на весь мир своей уникальной и самобытной национальной кухней. Специалисты отмечают, что главная черта тайской кухни — это неожиданное сочетание продуктов.

Гастрономический туризм Тайланд

Привести точные рецепты местных блюд практически невозможно, все они готовятся поварами творчески, по неповторимым правилам, так что вкус их может сильно различаться при переходе из одного ресторана в другой. Большая часть блюд здесь действительно острые, но вот обилие в них фруктов и неожиданных приправ становится для туристов любопытным сюрпризом.


Основным продуктом питания тайцев является рис, который может быть приготовлен в одном из двух наиболее популярных видов. Если рис оказывается рассыпчатым, то его, как правило, при помощи вилки, которую держат в левой руке, накладывают в ложку, которую держат правой, и таким образом отправляют в рот. Если риск клейкий, то из него правой рукой делают небольшие шарики,,которые с аппетитом едятся без использования каких-либо столовых приборов. Рис едят в любое время суток, он может выступать как гарниром, так и основным блюдом.

Существуют несколько наиболее традиционных тайских блюд с рисом: «нам ман хой» — это рис с устрицами, «пхат прик бай крапхао» — сдобренное пряностями жаркое с гарниром из риса, «кхао пхат» — здесь рис обжаривается с яйцами, рыбой, крабами либо овощами. Довольно популярен рисовый суп «кхао том».


После риса второй по востребованности продукт — это макаронные изделия. Лапша, конечно же, была заимствована тайцами из Китая, но местные повара настолько изменили рецепты и способы приготовления макаронных изделий, что они потеряли всякое сходство с китайской кухней и стали оригинальными блюдами именно Таиланда. Большой популярностью среди туризм в Таиланд пользуется, к примеру, «ми кроп», представляющий из себя обжаренные в кисло-сладком соусе макароны, а также «пхат тай» — рисовая лапша, обжаренная с яйцами, мясным соусом и многочисленными другими ингредиентами.


Мясо стоит довольно дорого, поэтому употребляется при приготовлении блюд редко, обычно лишь по предварительному заказу. Особенно широко распространены здесь блюда из утки и курицы. Популярностью так же пользуются сосиски из вяленой свинины, называемые «наем», курица с луком или «ларп кай», дрожжевые пирожки «салапхао», начинкой в которых может быть всё, что угодно. Кроме того, в Таиланде можно отведать мясо-гриль, блюда с соевым соусом или карри, пельмени, тушеные окорока и многое другое.


В отличие от дорогостоящего мяса более доступные рыба и морепродукты здесь при приготовлении блюд идут в ход куда более активно. Из рыбы часто готовят острые салаты, морепродукты нередко добавляют в отваренный и дополненный пряностями или травами вроде базилика рис. Впрочем, и рыбу, и крабов нередко сочетают здесь не только с рисом, но ещё и с фруктами, например, с папайей.


В тайских меню в большом многообразии представлены супы, причем все они уникальны и неповторимы по вкусу и аромату.


Впрочем, все перечисленные и многие другие национальные тайские блюда не были бы столь вкусными, оригинальными и нестандартными, если бы не активное использование в них разнообразных соусов, самым важным из которых по праву считается тайский карри. Помимо карри при приготовлении блюд повара часто применяют пасту из креветок, кориандр, соки лимона или лайма и рыбный соус,,который заменяет собой соль.


Овощи — это тоже полноправный продукт на тайской кухне. Используется он в большинстве случаев не для приготовления отдельных самостоятельных блюд, а для дополнения им мяса или риса, естественно, в сочетании с подходящим соусом. Овощи часто можно встретить в салатах, как в холодных, так и в теплых. Здесь они могут сочетаться с недозрелой папайей (сом там), рубленым мясом (кой), рисом и рыбным соусом (као ям или бу ду), а также с побегами сои или с различными соусами.


Фрукты обычно выступают в роли десерта. Естественно, в Таиланде они представлены в огромно количестве и широчайшем многообразии. Одним из наиболее вкусных местных фруктов по праву считается рамбутан или, как его ещё называют, луук нгао или нго. Экзотический фрукт дуриан тоже оказывается довольно вкусным, но вот попробовать его решают немногие из-за его слишком интенсивного и малоприятного запаха.

Привычные нам арбузы, бананы, манго, кокосы и ананасы здесь поражают своей сочностью и сладостью, а более экзотичные джек-фрут, лонган, папайя или гуаву впечатляют уже одним своим видом. Вместе с фруктами частой составляющей десерта выступают разнообразные пудинги и мороженое. Эти сладости отличаются довольно специфическим вкусом — среди местного населения они вполне популярны, а вот туристы, как правило, склонны от такого десерта отказываться. Чего не скажешь о нежном безе «фой тхонг», выполненном в виде шариков и востребованным не только среди тайцев, но и среди отдыхающих европейцев.


Из напитков в Таиланде обычно предпочитают обычную холодную воду (наам йен), фреши (наам кган), а также сиропы и соки со льдом. Уникальный, встречающийся лишь здесь напиток — это засоленный фруктовый сок. Кроме того, почти в любом кафе можно выпить популярные здесь кофе и чай. Востребованностью пользуются лимонады, пиво, особенно «Сингха», а также бренди и виски. Из последнего обычно предпочитают «Меконг». Поэтому туризм Тайланд по своему уникален

туризм в Тайланд

Тайланд Паттайя. Обзор

Что нужно знать о поездке в Тайланд, отпуск в Тайланде

Оцените автора
Мир туризма, все о странах и путешествиях
Добавить комментарий